Барсучий жир в народной медицине используется уже не одно столетие. Благодаря богатому химическому составу, это средство хорошо зарекомендовало себя при лечении множества заболеваний органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, кожи, суставов. Активно применяют жир и при туберкулезе.
Известно, что на зиму барсуки впадают в спячку. В связи с этим к холодам организм барсука накапливает большое количество полезных веществ, чтобы животное могло перезимовать без ущерба для здоровья. Так, в барсучьем жире содержится большое количество полиненасыщенных кислот (ПНЖК), помогающих образованию так называемого "хорошего холестерина". "Хороший холестерин" участвует в обменных процессах и способствует повышению иммунитета. Следует отметить, что ПНЖК не вырабатываются организмом человека. Соответственно их получение возможно только извне. При недостатке полиненасыщенных кислот начинает образовываться забивающий бляшками сосуды "плохой холестерин".
В барсучьем жире содержится олеиновая кислота, которая замедляет развитие злокачественных опухолей и ускоряет обмен веществ.
Давно уже известно о поразительном эффекте, который даёт лечение барсучьим жиром простудных заболеваний, особенно, у детей: такое лечение протекает безболезненно. Нужно на ночь втереть жир в грудь, лопатки, стопы ног. Кроме того, барсучий жир широко применяется в производстве косметических средств.
Входящий в состав жира ретинол (витамин А) оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, замедляет старение, улучшает зрение и способствует увлажнению глаз. А витамины группы В являются отличным источником энергии, помогают при синдроме хронической усталости, депрессии, тревожности, головных болях и мигрени.
Показания к применению:
- туберкулез легких;
- простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем;
- пневмония;
- бронхит;
- астма;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- кожные заболевания (нейродермит, экзема, псориаз, лишай, шелушение);
- механические повреждения кожи (порезы, раны, язвы, ожоги, обморожение, огнестрельные ранения и т.д);
- облысение;
- заболевания мочеполовой системы;
- снижение иммунитета;
- низкий гемоглобин;
- синдром хронической усталости;
- истощение организма после голодания или тяжелого заболевания;
- истощение энергии, при синдроме хронической усталости, депрессии, тревожности, головных болях и мигрени.
Способы применения:
Барсучий жир широко применяется как в терапевтической практике, так и в педиатрии. Необходимо помнить, что при лечении детей до 3 лет барсучий жир можно применять только наружно в виде растираний грудной клетки, спины, стоп. Детям до 12 лет жир следует употреблять внутрь с осторожностью, так как печень может не справиться с такой нагрузкой. Жир в чистом виде имеет специфический вкус и может вызвать тошноту и рвоту, потому обычно его принимают в смеси с другими компонентами.
Для приема внутрь барсучий жир рекомендуется разводить в горячем молоке и пить за час до еды 3 раза в сутки маленькими глотками. При непереносимости молока можно запивать жир отваром малины или шиповника. При этом для взрослых со средним весом 50-80 кг рекомендуется принимать по 1 десертной ложке жира на прием, пациентам с весом более 80 кг – по столовой ложке на прием. Для детей используются следующие дозировки:
- 3-4 года – 1/3 чайной ложки жира;
- 7 лет и старше - 1 чайная ложка на прием;
- 4-6 лет – 1/2 чайной ложки жира;
ВАЖНО!!! Детям до 3 лет барсучий жир принимать внутрь противопоказано.
Можно так же взять застывший жир из холодильника, проглотить, не растапливая, необходимое количество и сразу же запить горячим молоком.
Кроме того, жир можно смешивать с медом или вареньем в соотношении 3:1 (3 части жира и 1 часть меда или варенья), полученное средство либо намазывать на хлеб, либо есть ложкой, запивая горячим отваром шиповника, зверобоя или малины.
Для лечения бронхита готовят еще и такое средство: перетапливают вместе 8 чайных ложек барсучьего жира, плитку шоколада, 6 чайных ложек какао и 100 граммов сливочного масла. С полученной смесью делают бутерброд и едят до 3 раз в сутки.
Барсучий жир необходимо принимать до полного исчезновения симптомов (в среднем 2-4 недели). Однако эффект от его употребления заметен уже в первые дни. Для повышения иммунитета в барсучий жир в равных долях добавляют мед, измельченные грецкие орехи, изюм и курагу. Полученную смесь взрослые принимают по 1 столовой ложке раз в день, дети по 1 чайной ложке.
Наружно барсучий жир применяют для лечения суставных и мышечных болей. Эффективным считается такое средство: к 100 мл растопленного жира барсука добавляют 30 мл масла зародышей пшеницы или жожоба, 10 капель масла розмарина, 10 капель масла лаванды и 5 капель масла мяты или чайного дерева. Полученный состав следует наносить массажными движениями на больные места после бани или горячей ванны. Результат не заставит себя ждать.
В косметических целях на основе барсучьего жира можно готовить маски и кремы, благотворно влияющие на состояние кожи и волос. Ниже приведены рецепты некоторых таких средств.
Условия и сроки хранения: Хранить в темном месте, при температуре от -20 до +5 градусов С. Срок хранения 18 месяцев.
Объем: 100 мл.
Цена: 200 ₽
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий