Цетрария исландская - лишайник, произрастающий в экологически чистых местах севера нашей страны. Обладает уникальными лекарственными, пищевыми, косметологическими свойствами.
Блюда из лишайника дают прилив сил. Обладает вкусом, совмещаюим вкус гриба и водоросли. Лекарственное и пищевое применение лишайника различается: при пищевом употреблении лишайник вымачивают от горьких лишайниковых кислот и цетрарина, дающего горечь. Консистенция сырья позволяет готовить из него кисели с добавлением ягод и трав. Сырьё добавляют в супы, каши, делают студни, сочетают с грибами. Также из мха готовят муку, высушивая его на солнце. Из муки готовят кондитерские изделия.
Цетрария используется в лечении туберкулёза бронхов (антибактериальная активность), в диетическом и диабетическом питании, при восстановлении после болезни, для увеличения адаптивных способностей организма.
Обладает свойством приостанавливать развитие злокачественных опухолей, используется в комплексной терапии и профилактике онкозаболеваний. Применяется обычно в сборах.
Полезен при дисбактериозе, простатите.
Палочка Коха оказалась неустойчивой к антибиотику, полученному из цетрарии исландской.
Содержит лишайниковые кислоты, обладающие антибактериальными свойствами, и особые слизистые вещества, помогающие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, витамины A,B,C, D, B12, йод. В лишайнике до 70% крахмала, белки.
Активно используется в косметологии как омолаживающее средство. Если смазывать лицо отваром или делать маски из слизистого густого настоя, то кожа очистится от прыщей, исчезнут пигментные пятна, морщинки. Можно даже принимать ванны с густым отваром исландского мха.
КОЛИЧЕСТВО НА КУРС ПРИМЕНЕНИЯ
На одного человека, на один полный курс применения необходимо 700-1500 гр. Исландского мха. Длительность полного курса приема 1-3 месяца, в год 1-2 курса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ КРАТКО
Водный отвар. 4 ст. ложки (40 гр.) измельченного Исландского мха, 500 мл холодной кипяченой воды, на медленном огне довести до кипения, кипятить 5 мин, процедив отвар, Прием по 50-100 мл 3 раза в день в холодном виде, за 30 мин. до еды.
Молочный отвар (чаще всего дают детям). 1 ст. ложка (10 гр.) измельченного Исландского мха, 250 мл молока, довести до кипения, кипятить 30 мин, остудить. Приём 1-3 раза в сутки, по 50-100 мл, в том числе перед сном.
СОСТАВ
Исландский мох (цетрария исландская), целые семейства мха, серо-зеленого цвета, химический состав: примерно 75% слизь, обладающая обволакивающим свойством слизистых оболочек и поверхностей организма, углеводы: протолихестериновая и лихестериновая кислоты – основа антибактериальных свойств мха, йод, витамины нескольких групп А, В1, В12, 1% воска, 3% пигментов.
СРОК ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Срок годности – 2 года, хранить при комнатной температуре в плотно закрытой таре, беречь от прямых солнечных лучей.
Не является лекарством. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
В наличии в экомаркетах Томска:
- Песня души, пр. Комсомольский 46, цоколь, под "Пятёрочкой",
- Алатырь, пер.1905 года 5а,
- пн - пт с 10 до 19, сб- вс с 11 до 18 час.
Цена: 100 ₽
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий