Рубиновые ягоды барбариса (кислого терна) при сушке темнеют, но сохраняют приятный запах, терпкий вкус. Плоды сообщают ароматную кислинку соусам к мясу, напиткам, супам. В Азии барбарис – это обязательный атрибут плова, других восточных яств.
Пикантные ягоды измельчают либо используют целиком. Издавна считают: барбарис помогает при цинге, понижает давление, очищает кровь, лечит печень, продлевает молодость.
Целебную силу барбариса трудно переоценить. Известно, что он использовался еще в Древней Греции. Снадобье из него очищало кровь. Тибетские монахи считали его эликсиром молодости.
В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения простудных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, при нарушениях свертываемости крови, как профилактическое средство от образования опухолей.
Из плодов барбариса приготавливаются различные рецепты:
– барбарисовый напиток. Высушенные ягоды запаривают горячей водой, варят на слабом огне, настаивают два часа и принимают с добавлением сахара.
– чай с барбарисом. Чайную ложку высушенных плодов барбариса заливают стаканом кипятка, выстаивают 10 минут и принимается теплым после еды.
– барбарисовый сок. Плоды заливают холодной водой, выдерживают 12 часов, процеживают сок. Сахар по вкусу.
– барбарисовый квас. Высушенные плоды заливают водой, плотно закрывают на месяц. Затем разбавляют водой, добавить 100 г сахара на литр воды и ставят в тепло на сутки.
– винная настойка из барбариса. 150 г свежих плодов смешать с вином и выстаивать в темном месте 30 дней, периодически перемешивая. Затем процедить и добавить сахар.
Плоды барбариса часто используются в качестве приправы для различных блюд. Барбарис придает блюду особый кисловатый вкус.
Отвары из барбариса очень полезны для беременных при рвоте.
Соус из барбариса придает любому блюду пикантный и необычный вкус.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта
Срок хранения: 3 года.
Вес 30 гр.
Хранить в сухом помещении, вдали от сильно пахнущих веществ.
Цена: 70 ₽
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий