Молотые листья употребляются в качестве пряности. В небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, краснокочанной и белокочанной капусты и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, тесту. розмарин добавляют в салаты и соленья, используют для приготовления соусов.
В качестве пряности в основном используют сушёные листья, которые обладают сильным сладковатым камфорным запахом, напоминающим запах сосны, осень пряным и немного острым вкусом.
В целом с розмарином следует обращаться также как и с лавровым листом, помня, что при передержке он способен придать блюду неприятный горький привкус. Если употребляется розмарин, то лавровый лист не употребляется и наоборот.
Розмарин в аюрведе. Воздействует на системы: обменную и кровеносную. Действие: потогонное, ветрогонное, стимулирующее, месячногонное, антисептическое, антидепресант, спазмолитическое, желчегонное, кардиотоническое, тонизирующее.
Показания: заболевания печени, воспаление желчного пузыря, камни в желчном пузыре, грипп, простуды, астма, ревматизм, плохая память, отсутствие самолюбия, пятна на коже, перхоть, выпадение волос, ожоги, раны.
Розмарин помогает при простудных заболеваниях, при спазмах желчных и мочевыводящих путей, возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, помогает при низком кровообращением, при половой слабости и гинекологических заболеваниях.
Предостережения: в большом количестве противопоказан беременным женщинам. При гипертонической болезни, эпилепсии, после инфаркта принимать препараты с содержанием розмарина нужно с осторожностью. Препараты с содержанием розмарина не рекомендуется детям до 6 лет.
Препараты: чай, напары (настой), порошок.
Розмарин одна из самых сильных пряных приправ, поэтому не стоит им злоупотреблять.
ЧАЙ из розмарина и шалфея уравновешивают все сферы человека. На 2 порции: 3 чашки воды, 1ч.л. свежего розмарина, 7 свежих лстьев шалфея. Приготовление: в маленькой кастрюльке из нержавеющей стали вскипятить воду. накрыть кастрюлю и поварить на слабом огне 2 минуты. Снять с огня и дать настоятся 10 минут. Процедить и пить тёплым.
Цена: 250 ₽
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий